Бунты холопов?

 

Бунты холопов?




Бунты холопов?

 

            Прошли очередные выборы. Победил кандидат от Партии Регионов. Отпраздновав победу, партия, обещавшая «покращення вже сьогодні», начала своё победное шествие по стране. А электорат с нетерпением стал ждать дальнейшего улучшения жизни. Но, как гласит народная мудрость, «обіцянка – цяцянка, захотів - дав, захотів - забрав». Вот так получилось и с предвыборными обещаниями: сначала дали, потом взяли. Оказывается, это обычная предвыборная тактика и нет ничего плохого в том, что обманули всю страну. Вернее не всю, а большую её часть.

            Пока большая часть населения страны чесала репу и пыталась понять, началось улучшение или нет, у меньшей части оно таки началось. И меньшинству оно понравилось. Но бюджет-то не бездонная бочка, её, то бишь бюджет, надо пополнять. Вот тут и возникает вопрос: «За счет чего или кого?» Решение этого, по-шекспировски сложного, вопроса было найдено быстро. Реформы начались с укрепления вертикальних и горизонтальних ветвей власти кадрами, приближенными к императору. Вереницей потянулись в столицу и другие регионы «донецкие». Быстренько протолкнули судебную реформу. А потом пошло, как по накатанной.

            Первыми под раздачу попали предприниматели, так называемый мелкий и средний бизнес. Принятие нового Налогового кодекса значительно расширяло права фискальных органов и ущемляло права предпринимателей. Практически была уничтожена система упрощенного налогообложения. Люди, которые много лет сами зарабатывали себе на жизнь и при этом ещё платили налоги в бюджет, могли в один момент лишиться всего. Это спровоцировало выступления предпринимателей по всей стране. Да здравствует «Налоговый майдан»! И власть таки испугалась и попятилась назад, пообещав рассмотреть требования предпринимателей. Но испуг прошел быстро. Палаточный городок снесли, а против организаторов «Налогового майдана» возбудили уголовные дела. Так власть решила запугать всю страну. Параллельно в средствах массовой информации идеологи от власти пытались представить предпринимателей, как паразитов на теле остального народа, распространяли информацию о том, что они не платят налоги, а вся тяжесть уплаты налогов лежит на бюджетниках и «простых» тружениках. Предприниматели не отступили. Был ещё и предпринимательский «Автомайдан», символически объединивший запад и восток.

            К сожалению, предпринимателей не поддержал никто. Все сидели тихо по норам и ждали продолжения «улучшений». А власть продолжала готовить новые «сюрпризы». Впереди ещё была пенсионная реформа, принятие нового Трудового кодекса, увеличивающего рабочую неделю до 48 часов, принятие нового Жилищного кодекса, позволяющего выбрасывать нас из наших квартир на улицу, и много чего другого.

            Следующими с протестами вышли представители системы образования. Акции были очень эмоциональными и довольно массовыми. Но толку от них было не много, разве что пар выпустили. И их никто не поддержал.

            Пенсионная реформа вообще прошла без массовых выступлений. Создается впечатление, что женщины нашей страны остались довольны «мудрым» решением мужского большинства в Верховной Раде. Лишний пяток лет для нас не проблема. А то, что на выходе мы получим «социалку», вообще замечательно. Почему «социалку»? Да потому, что вместо стажа в 20 лет, необходимого для получения пенсии, женщинам влепили тридцатник. Поколение нынешних 40-50 – летних прошло через перестройку и распад Союза как раз в период, когда им было 20-30 лет. Не все тогда могли найти официальную работу и, соответственно, заработать себе стаж. Да и сейчас после 40 никуда не устроишься. Если и берут, то, в основном, неофициально. Но «социалка» - это мелочи по-сравнению с перспективой перекочевать на кладбище прямо с работы, пропустив промежуточный этап под названием «пенсия».

            А наши законодатели и правительство продолжали вести нас в светлое будущее. С экранов телевизоров розовощекие чиновники всех мастей и рангов радостно рассказывали, как нам сейчас хорошо живется. Лапша свисала у нас не только с ушей.

            Поднапрягшись, руководство страны ещё нашло расходы, которые можно урезать, дабы казна не оскудела. На этот раз жертвами стали «чернобыльцы» и «афганцы». Мужикам это не понравилось. Афганцы – народ серьёзный, прошедший через мясорубку войны. Их возмущения прошли по-взрослому. Даже забор под Верховной Радой снесли. Говорят, что некоторые депутаты во время этих выступлений даже депутатские значки с себя свинчивали. Если бы «афганцы» ещё немного поднажали, то может быть мы бы увидели, как наши депутаты в женском платье по одному покидают Зимний, пардон, Верховную Раду.

            Выступления «афганцев» закончились быстро. Заборчик восстановили, да ещё и заметно подросший. Уголовные дела по факту нанесения значительного материального ущерба, как в случае с «Предпринимательским майданом», на этот раз не возбуждали, мотивировав тем, что заборчик бесхозный. Интересно, это из-за боязни разозлить «афганцев» снова или были другие причины? Если выступления нельзя предотвратить, то надо их возглавить и повести в нужном направлении. Это старый и проверенный метод. Не случилось ли это в данном случае?

            Вышли с протестами и молодые, и не очень, мамы, которым урезали помощь на детей. Они тоже протестовали в гордом одиночестве. А среди обывателей были такие, что ехидно потирали руки. Как же, дают этим мамашам денежки, а они на них потом жируют и ремонты у себя дома делают. Нечего.

            Продолжаются протесты «чернобыльцев». В Мариинском парке на скамейках и под Кабмином мерзнут, голодают, но не уходят протестующие. Происходят подобные акции и в других городах. Уже есть первая жертва. В Донецке власть коваными сапогами «правоохранителей» прошлась по беззащитным людям. Умер голодающий пенсионер, а виновных нет. МЧС и МВД действовали в правовом поле. И вообще, они в стороне стояли…

            Лапша уже не помещается на наших ушах. А мы сидим у своих телевизоров и молчим. «Один за всех и все за одного» - это не о нас. В нашем обществе каждый сам за себя и все хаты у нас крайние. Мы можем возмущаться, кричать, плакать, протестовать, но это нам не поможет до тех пор, пока мы будем делать это в одиночку. Власть имущие и дальше будут считать нас быдлом, отнимать последнее, давить дорогими машинами на пешеходных переходах, избивать бейсбольными битами за то, что мы ловили рыбку в том пруду, в котором её ловили ещё наши деды, запрещать нам осуществлять свои конституционные права, переписывать законы под себя… Для них мы холопы, которые должны безропотно выполнять то, что нам прикажут. Отдельные протесты - это всего лишь бунты холопов. И эти бунты должны пресекаться, чтобы другим неповадно было. События нескольких последних месяцев показали нам, что милиция и различные спецподразделения, называемые в народе «курятник», готовы активно участвовать в экспериментах над собственным народом. Ведь надо отрабатывать брошенную им кость. Одним из инструментов борьбы с собственным народом также являются прокуратура и суды, которые давно превратились в судилища.

            Общество должно понять, что, только объединившись, можно добиться уважения к себе. Выходить на улицы наших городов надо всем вместе, а не отсиживаться по норам. Надо дать понять этой (да и любой другой власти), что не мы для них, а они для нас. Президент, депутаты, министры и прочие госслужащие должны уяснить, что они - менеджеры, которых мы за свои деньги наняли на работу. Они же об этом забыли. За всё время независимости Украины наши так называемые менеджеры превратили Верховную Раду, министерства, госадминистрации и т.п. в элитные клубы, модные тусовки, на которых решаются вопросы, связанные с их личным бизнесом, демонстрируются дорогие наряды и аксессуары. Они, придуманными ими же законами, оградили себя от ответственности за что бы то ни было. И попасть в эти закрытые клубы могут только свои: дети, племянники, кумовья, сватья и прочая братия. И нет среди них нормального хозяина, который бы наше государство представлял большим домом, в котором надо навести порядок и организовать хозяйство так, чтобы всем живущим в нём было хорошо. Они похожи на свиней в хлеву, а наша страна для них – это огромное корыто, до которого они дорвались и не могут нажраться. Причем это характерно для всех «слуг народа» не зависимо от того, какого они цвета («красные», «белые», «оранжевые», «голубые»…). Просто последние наиболее наглые, жадные и глупые.

            Хочется верить, что наши граждане перестанут наконец-то быть холопами и поймут, что они все вместе представляют собой гражданское общество, которое сильно своим единством. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы выберемся из той пропасти, в которую стремительно падаем.

И напоследок хочу перефразировать известный лозунг и озвучить его так:

«ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!»



Обновлен 07 дек 2011. Создан 03 дек 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником