Однажды дождливым январем.

 

Однажды дождливым январем.

Прогулка на Лысую гору.



Однажды дождливым январем.

 

            Закончился старый год. Какие-то события остались в прошлом навсегда, доступные лишь в виде воспоминаний, а какие-то - переползли в следующий. Начался новый год и ожидание новых чудес. А зима так и не наступила. Январь подарил нам плюсовую температуру, дождь, набухшие почки на деревьях и цветущие кусты в ботаническом саду.

           Лишенная зимних радостей на свежем воздухе, я начала скучать. Хотелось снега и мороза. Очередное субботнее утро началось с похода к окну – а вдруг. За окном была все та же картинка то ли глубокой осени, то ли ранней весны. Солнце иногда выглядывало из-за тучки и снова пряталось. Пройдясь по квартире, посмотрела на спящего кота, затем двинулась к компу, но на полпути остановилась. Мое внимание привлек рюкзак, лежащий на стуле. Недолго раздумывая, я бросила в него зонт и фотоаппарат. Наскоро попив чаю и съев пирожок, отправилась, куда глаза глядят.

            Выйдя на улицу и посмотрев по сторонам, двинулась в сторону метро. Мой путь проходил мимо рынка. Не знаю почему зашла в мясной павильон. Народу было не много. Продавцы наперебой зазывали к себе. Я двинулась к тому месту, где стояла колода для рубки мяса, а рядом с ней большой ящик с костями. Купив пакет мясных косточек, направилась дальше. В метро было немного людей, но я не захотела садиться. Предвкушение длительной прогулки придавало сил и энергии. Объявили остановку «Выдубичи». Я вышла и пошла вдоль железнодорожных путей. Перейдя через них, прошла под мостом и оказалась у нужного места. Здесь начинался подъем на Лысую гору.

            Солнце то пряталось, то снова появлялось. Ветра не было. В воздухе пахло опавшими листьями. Дорога проходила мимо полуразрушенных зданий. Они зияли пустыми дверными проемами и выбитыми окнами. Недалеко послышался собачий лай. Показалась одна собака. Я позвала ее, но она близко подходить побоялась. Вынув косточку из пакета, бросила ее как можно дальше. Собака подбежала, схватила кость и спряталась за дерево. Я ожидала. Повозившись какое-то время за деревом, она опять вышла и уже подошла ближе. Следующую косточку я положила рядом. Собака подбежала, схватила ее и немного отбежала. Тем временем подтянулись ее друзья. Сначала так же осторожно, а затем все ближе и ближе они подходили ко мне. Когда все запасы были розданы, я собралась уходить. Но благодарные «гости» хотели продолжения пира. Показав им пустые руки, пошла дальше. Одна из собак продолжала бежать за мной. Достав свой неприкасаемый запас – конфетку, положила ее на открытую ладонь. Собака сначала боялась подходить, но потом забрала конфету. Машу ей рукой и продолжаю путь.

         Погода почти не меняется. Только иногда прорывается кратковременный дождь, но так же быстро и заканчивается. Птиц почти не слышно. Холмы и овраги покрыты кустами и лиственными деревьями. Встречаются мертвые высохшие деревья и мощные дубы, со старой растрескавшейся корой. Из под листьев, лежащих на земле, выглядывают рыжие грибы. Я с удовольствием спускаюсь в овраги и снова взбегаю на холмы. Местность просматривается хорошо. Давно уже спрятан в рюкзак шарф и расстегнута куртка, но все равно жарко. Движение и эмоции делают свое дело. Дорога приводит меня к валам, в которых вырыты проходы. Длинные туннели выложены из желтого кирпича, хотя стены некоторых как будто обожжены. Проходишь через один туннель и идешь вдоль вала, а через какое-то время попадается новый туннель, через который можно вернуться внутрь периметра. В центре поляны стоит камень, разрисованный кем-то. Еще какое-то время брожу и осматриваю местность. Мне попадается много дренажных колодцев и неприметная лестница, ведущая вниз. Взбираюсь на очередной холм, и предо мной открывается вид на город. Снизу доносится шум едущих машин. Возвращаюсь обратно. Удивительно, но за все то время, которое я здесь гуляю, не встретила ни одного человека. А ведь сегодня суббота.

         Останавливаюсь и внимательно осматриваюсь по сторонам. Деревья замерли, не шелохнется ни одна веточка. Мой взгляд падает на старый престарый дуб. Подхожу к нему и рассматриваю трещины в коре, мох, покрывающий один бок дерева, мощные выгнутые странным образом ветви. Руки сами ложатся на ствол. Закрываю глаза и стою тихо-тихо, стараясь ни о чем не думать. Тишина и ощущение покоя. И вдруг я чувствую, как начинает пульсировать левая ладонь. Снимаю руку с дерева, и пульсация прекращается, кладу руку на ствол, и ладонь вновь пульсирует. Так стою некоторое время, пока не начинаю различать шум, который обычно возникает в кронах, качающихся на ветру деревьев. Раскрываю глаза и оборачиваюсь. За моей спиной покачиваются кроны двух старых, покрытых мхом деревьев. Их ветви как бы тянутся друг к другу. Иду в их сторону и, проходя между ними, обо что-то спотыкаюсь. Смотрю вниз. Под ногами лежит что-то похожее на метлу. Древко сделано из мощной ветки дерева или может из целого молодого деревца. Но оно такое старое, что почернело и местами протрухло. На метле осталось всего несколько прутиков, старых и затертых. Вдруг замечаю, что один прутик еще жив и на нем набухли почки, из которых вот-вот вылезут молодые листочки. Мне становится интересно. Я поднимаю метлу. Рука сама крепко сжимает находку. Начинает кружиться голова, все плывет вокруг меня. Постепенно пространство заполняется фиолетовым туманом. Кажется, что начинают опускаться сумерки. Появляются какие-то люди, все они разные, одетые в странные одежды. Одни идут, другие бегут, вокруг суета, но я понимаю, что не слышу голосов. Всматриваюсь в лица и не вижу лиц. Меня окружают безмолвные люди-тени. Они живут своей жизнью. А я стою и не могу пошевелиться. Вдруг ощущаю сильный рывок, и метла выпадает из руки. Туман рассеивается. Еще какое-то время озираюсь по сторонам. Рядом со мной стоит собака и смотрит мне в глаза. Передними лапами она прижимает метлу к земле. Так мы стоим какое-то время. Теперь я замечаю, что уже начинает темнеть. Становится как-то не по себе. Мне казалось, что я простояла в фиолетовом тумане минут двадцать, а на самом деле прошло много времени. Хочется поскорее уйти оттуда, пока не стало совсем темно. Глажу собаку по голове и иду к дороге, накатанной машинами. Собака какое-то время смотрит мне вслед.



Создан 11 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником