Когда цветет рододендрон.

 

Когда цветет рододендрон.

Поход по Черногорскому хребту.



.....Поход удался. Приехали в Ворохту по расписанию. Оттуда автобусом доехали до поворота на Говерлу, выгрузились и бодренько потопали по маршруту. Зарегистрировавшись на КПП, продолжили путь. Спустя некоторое время устроили привал и завтрак. Дальше был первый источник с водой. Вкуснотища! Это вам не киевская хлорированная. 
.....Идется легко, дышится свободно. Вот и подножие Говерлы со стороны базы "Заросляк". Туристы лениво ползают от магазинчика к магазинчику, покупая сувениры, пиво, вино и какую-то еду. Неожиданно начинается дождь и разгоняет всех. Мы успеваем добежать до беседки. Настроение хорошее. Пережидаем дождь и покоряем еще несколько километров прежде, чем добираемся до метеостанции. Это конечная точка на сегодняшний день. Там останавливаемся на ночлег. Сотрудник метеостанции заваривает нам ароматный чай из карпатских трав. Устраиваем посиделки с чаем на улице. Чай на высокогорной полонине кажется особенным. После чая немного прогуливаемся по окрестностям, а затем каждый занимается своими делами. И сон. Завтра нам предстоит пройти много километров.
.....Утром, позавтракав по-быстрому, отправляемся дальше. Сегодня по плану у нас гора Поп Иван и руины старой обсерватории. Там наш второй ночлег. Выдвигаемся из метеостанции и продолжаем путь траверсом к озеру Несамовытое. Красоты, привалы, снега, промоченные ноги и море различных цветов. В это время цветут рододендроны (червона рута). Склоны гор выглядят разрисованными розовой краской. День жаркий и солнечный. Порывы ветра сменяются штилем. Изредка встречаются туристы. У озера делаем привал и обедаем. За озером начинается подъем на Черногорский хребет. А дальше - долгий путь до обсерватории. Проходим стороной еще одно озеро - Бребенескул. Издалека видна яркая палатка, примостившаяся у кромки воды. Вдали начинают просматриваться очертания обсерватории. Но до нее еще очень далеко. Гора за горой, а "Белый слон" ближе не становится. Но мы упорно движемся вперед. Где-то гремит гром и идет дождь. Туча проходит мимо. Начинаем уставать. Темп сбавляется. Через какое-то время налетает новая туча и начинается дождь. Мы успеваем спрятаться возле огромного камня и накрыться пленкой. И тут с неба сыплются льдинки - град. Но град не вечен. И мы таки успеваем до темна добраться до обсерватории. Там останавливаемся на ночлег.
.....Старинная полуразрушенная обсерватория с выбитыми стеклами, старыми мрачными коридорами, каменными серыми стенами, полусгнившими балками, завывающим снаружи ветром напоминает декорации из фильма ужасов. В башне на втором этаже прямо под куполом на деревянном полу мы и располагаемся на ночь. Ветер усиливается, начинается гроза и клочья туч через щели заползают к нам. Это еще больше усиливает эффект. Но в спальнике тепло и уютно. Ощущаешь себя то ли участником, то ли зрителем.
.....Утром пакуемся и отправляемся в Дземброню. Ветер не утихает. Наш путь лежит мимо «Вухатого» камня. Немного погуляв там, продолжаем путь по крутому спуску. Внизу ветер меньше. Солнце печет нещадно. По пути встречается много интересностей. У подножия горы Смотрич обнаруживаем каскад водопадов. Набираем воды и идем дальше через лес. За лесом нас ждет красивая полонина. Там пасутся коровы и кони, в колыбе перерабатывают молоко. Мы попросили продать нам немного местных сыров. Купили брынзу, будз и вурду. Затем сидели в тени деревьев и дегустировали все это. К 19 часам были уже в селе. Сняли жилье у бабы Параски. Бабулька очень симпатичная и, как оказалось, даже знаменитая своими кулинарными изысками. Прошлись немного по селу, посетили местный магазин. Затем отмывались в душе и сидели на веранде, любуясь окрестностями и общаясь с разными людьми.
.....Из Дземброни идет только один автобус в день, еще и в 7 часов утра. Единственный таксист за поездку до Верховины запросил сумму, за которую можно доехать до Парижа. Поэтому остро встал вопрос: «Как быть?» Здесь наша группа разделилась. Молодежь не хотела вставать рано и готова была идти пешком энное количество километров до дороги, на которой можно поймать автобус. Я тоже хотела спать, но идти не могла, т.к. очень сильно обгорела на солнце и была похожа на курицу гриль. Поэтому мне пришлось вставать рано и ехать в 7 часов утра до Верховины. Там, пройдясь по центру, я села на маршрутку до Ворохты. Немного погуляла в Ворохте. Зашла в кафешку позавтракать. Кафешка «Могул». Не советую – забегаловка. Обещанных в меню пампушек к гуцульскому борщу, да и сметаны, у них не оказалось. Оттуда двинула в Яремче. Там пролежала несколько часов на берегу реки у скалы в тени от алычи. Спала, болтала по телефону, слушала аудио спектакль, записанный в телефоне. Ближе к вечеру села на местный дизель и добралась до Франковска. В то же время мои попутчики дошли пешком до Красника, там сели на автобус и доехали до Верховины. Оттуда автобусом добрались до Франковска минут на 10 позже меня. Мы вместе отужинали и в оставшееся до отправки поезда время отправились погулять по центру города.
.....Хочу сказать, что у нас все получилось! Мы это смогли, несмотря на то, что многие считали нас просто сумасшедшими: без палаток, горелок и котелков для приготовления еды задача казалась невыполнимой. Надо верить в себя и не бояться рисковать.



Создан 13 июл 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником